linesadk.jpgarticles
EnglishРусский
Лабораторное оборудование:
Промышленное оборудование:
ПОИСК:
НАЙТИ  
тел.      8 (044) 221-4495
факс.   8 (044) 434-3316
 / Главная  / оборудование  / Лабораторное оборудование  / Общелабораторное оборудование 
Анализатор клейковины

Линия для анализа клейковины

Назначение линии для анализа клейковины

В зерноперерабатывающей промышленности, особенно в польских условиях (и не только), определение количества и качества клейковины - является одним из наиболее важных заданий каждой лаборатории. Клейковина - это белковое вещество, главным образом состоящее из

  • глиадина относящегося к проламинам
  • глутенина относящегося к глютелинам

Оба белка присутствуют в пшенице, поэтому для того, чтобы квалифицировать зерно необходимо определить этот важный для качества показатель. Пшеница в торговом обороте рядом с соответствующими качественными показателями часто имеет не только заниженное содержание клейковины, но и большую растворимость свидетельствующую о низком качестве. Клейковина в зависимости от её реологических свойств, может быть сильной, нормальной и слабой. Слабая клейковина уменьшает объём, что становится причиной ухудшения общего качества хлебобулочных изделий.

      Результат по количеству и качеству клейковины определяемой в соответствии с действующей нормой зависит от многих факторов, в частности: от способа приготовления теста, времени вылёживания до отмывания, температуры, и даже химического состава воды используемой как для приготовления и выдержки теста, так и для отмывания. Существенную роль играет также сам способ отмывания теста до момента состояния клейковины указанного как "вымытая".

Существуют различные методы приготовления и отмывания клейковины, что связано с получением так различных результатов. Одни базируют на механическом приготовлении теста и отмывании клейковины, другие на частично механическом с ручным домыванием под краном. Действующая норма PN-A/74943 эквивалентная норме ISO 5531, рекомендует использовать для приготовления и отмывания теста механические устройства и 2% солянку.

В Польше до недавнего времени преобладал главным образом ручной метод как самого приготовления теста (в ступке из 25 г муки), так и отмывания клейковины (под краном) после предварительной выдержки теста в воде в течение 20 минут. Этот метод очень обременительный и отягощён многими ошибками. Разработанные механические устройства позволили получить результаты с высокой повторяемостью, и в большой степени ускорили время определение клейковины, ликвидируя обременительность ручного метода. Это подтверждено документально в сотнях лабораторий использующих отечественные устройства, которые систематически совершенствуются и налаживаются в соответствии с требованиями и существующими тенденциями в лабораторных работах. Поэтому в практике можно встретить две различные механические линии для определения как количества так и качества клейковины.

Это:

1- комплект устройств для традиционного механического  приготовления теста из 25 г муки и отмывания обыкновенной водой в двухместном устройстве после предварительной 20-минутной выдержки шарика теста в воде,

2 - комплект механических универсальных устройств, приспособленных как к традиционным методам, так и нормам по ISO, рекомендующим приготовление теста из 10 г муки с дистиллированной водой содержащей 2 % кухонной соли, что позволяет немедленно вымыть шарик теста (без выдержки), а также дистиллированной  водой с добавкой соли.

Преимущества устройств нового поколения для определения клейковины 

  • полная автоматизация
  • безопасная и тихая работа
  • соответствие требованиям нормы PN-A/74043 аналогичной норме ISO
  • универсальность, на 10 или 25 г муки
  • выработка теста в смесителе в течение 30 секунд
  • дозировка воды или солянки для приготовления теста автоматической бюреткой
  • автоматическое отмывание клейковины водой или солянкой 2% (NaCl + H2O) по ISO
  • время отмывания клейковины 5 или 10 минут согласно программе
  • отделение несвязанной воды в течение 2 минут
  • автоматическое определение качества клейковины глютоматиком в течение около 4 – 5 минут
  • считывание данных с цифрового дисплея

Анализатор клейковины Sadkiewicz (Польша)

agm.jpg

Вместо определения расплываемости клейковины согласно методике основанной на взвешивании 2 г пробы (или 5 г) клейковины, формирования шарика и проведения измерений диаметра в миллиметрах до и после размещения шарика в тепловой камере с температурой  30 º C в течение 60 минут введена возможность быстрого (ок. 5 минут) определения так важного качественного показателя клейковины (расплываемости) по методу Садкевича в единственном в мире пневмоэлектронном анализаторе клейковины типа SZ, получая данные в условных единицах "Садкевича" и миллиметрах растворимости (также как при определении в тепловой камере в течение 60 минут согласно PN-A-74043) автоматически пересчитываемые и отображаемые на цифровом дисплее.

Анализаторы клейковины предназначенные на экспорт имеют 4-ступенчатую шкалу качества.

Единицы „S” Садкевича указывают в секундах время выталкивания из измерительной камеры шарика клейковины постоянным пневматическим давлением через сопло строго определённого профиля в постоянной температуре. Чем короче время выталкивания, тем хуже качество клейковины и наоборот. В анализаторе клейковины единицы „S” пересчитываются также на расплываемость выраженную в миллиметрах или в 4-ступенчатой шкале отображаемой на дисплее.

Шкала дисплея

 Качество клейковины в градусах „S”

 уровень 4      уровень 3       уровень 2       уровень 1

плохое            достаточное   хорошее          очень хорошее

 Отвечает расплываемости в границах

 выше 12 мм  9 – 11 мм        4 – 8 мм          0 – 3 мм

Преимущества анализатора клейковины

 ·         оригинальная конструкция защищённая патентом

  • изготовлен из наилучших материалов
  • надёжный
  • автоматический
  • показывает читабельные результаты
  • широко применяется в мукомольном, хлебобулочном производстве, научно-испытательных центрах
  • высоко оценивается в зерноперерабатывающей отрасли

 Технические характеристики

  • габаритные размеры 550 х 240 х 250 мм
  • вес около 10 кг
  • питание 230 В, 50 Гц 
  • вес испытуемой пробы клейковины 2 г
  • температура измерения 30ºC ± 0,5ºC
  • время измерения 4-6 минут 
  • считывание на цифровом дисплее в уровнях „S” (QF) и в миллиметрах
Новости
Все новости
Альбом
© 2009 ООО "ЮНИЛАБ" Все права защищены. Создание сайтов - ООО "Сайт!"
Управление сайтом(CMS): mAdmin от www.Site.net.ua